Абсолютное большинство трагедий, связанных с бытовым газом, вызвано его утечкой или попаданием в помещение продукта его сгорания — угарного газа. Утечку бытового газа можно определить по запаху, но что если в это время все в доме крепко спят? Угарный газ и вовсе не имеет запаха. Поэтому основные помощники в предотвращении несчастья — сигнализаторы загазованности. По данным Минстроя, после установки этих устройств количество трагедий уменьшилось на 85 процентов. В этой статье мы рассказываем, что представляют собой сигнализаторы загазованности и почему они так важны.
Угарный газ называют «молчаливым убийцей», потому что он не имеет запаха. Заподозрить его присутствие в помещении можно только при появлении первых симптомов: головной боли, головокружения и тошноты. Повезет, только если очень быстро среагировать. Но надеяться на это нельзя. Всего лишь 0,32 процента угарного газа в воздухе приводит к нейротоксическому поражению организма, параличу и потере сознания, смерть наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2 процента человек теряет сознание после двух-трех вдохов, смерть наступает менее чем через три минуты. Как правило, при попадании угарного газа в помещение ночью человек умирает во сне, даже не просыпаясь.
Основа бытового газа — метан. Его накопление до 17 процентов от общего объема даже при малой искре вызывает взрыв. Риск определяют несколько факторов, в частности — давление и температура в помещении. Спровоцировать взрыв может самая незначительная искра — огонёк сигареты, любое электрооборудование на аккумуляторах и батарейках. В случае высокого содержания метана в воздухе даже включенный мобильный телефон и ноутбук способны спровоцировать взрыв.
Основной компонент бытового газа — метан. Вдыхая его, человек может получить отравление, возникает недостаток кислорода в организме, а следом — нарушение дыхания, сердечной деятельности, работы центральной нервной системы. Для проявления симптомов нужна концентрации 20−30 процентов. Отравление метаном развивается очень быстро, время от начала интоксикации до потери сознания и остановки сердца может исчисляться минутами.
Чтобы не жить «на пороховой бочке», стоит установить сигнализатор загазованности (иногда их также могут называть «датчик утечки» или «детектор газа»).
Сигнализатор загазованности выполняет следующие функции:
1. Автоматически определяет концентрацию опасного газа в помещении.
2. В случае превышения концентрации включает звуковой сигнал и аварийную индикацию.
Некоторые более продвинутые модели также могут:
3. Автоматически подать команду для перекрытия подачи бытового газа. Для этого используется установленная на газопроводе электромагнитная запорная арматура или запорный клапан, встроенный в интеллектуальный счетчик газа.
4. Направить сообщение на смартфон владельца.
4. Оповестить аварийную службу.
5. Включить вентиляцию.
То есть прибор выявляет утечку, оповещает о ней и принимает первые критически важные меры. Дальнейшие действия по предотвращению аварийной ситуации выполняют специалисты газовой службы. Чтобы не жить «на пороховой бочке», стоит установить сигнализатор загазованности, он же газоанализатор, он же детектор газа.